Rabu, 17 Maret 2010

Read More Di Blogspot Baru Tidak Muncul?

Read More di blogspot baru tidak muncul?
Mungkin ada yang punya kasus serupa dengan yang saya alami. Setelah posting, lalu memenggal posting dengan fasilitas "Insert Jump Break". Hasilnya, postingan memang terpotong sesuai seperti yang diinginkan, tapi tulisan "Read More" atau "Baca selanjutnya...." ogah nongol alias tidak mau muncul.
Nah, ternyata..., masalah itu timbul karena saya pakai template dari pihak ketiga alias bukan default template milik blogspot. Lalu apa bedanya template pihak ketiga dengan template punya blogspot?
Kalau kasus yang saya alami, pada template yang saya pakai, setelah kode <data:post.body/>, ternyata ada kode yang hilang.

Jadi kalau ingin "Read more" muncul, masuklah ke dashboard,
lalu ke Layout | Edit HTML tab,
terus centang Expand Widget Templates checkbox,
lalu cari kode <data:post.body/>

dan tambahkan kode di bawah ini persis di bawahnya:

<b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
<div class='jump-link'>
<a expr:href='data:post.url + "#more"'><data:post.jumpText/></a>
</div>
</b:if >

Setelah itu klik save. Dah selesai.
"Read more" sudah muncul di sisi kiri-bawah posting yang dipenggal.
Untuk memindahkan "Read more" agar tampil di kanan-bawah, saya belum tahu caranya, he..he..he...
Kalau ada yang tahu caranya bagi-bagi lewat kolom komentar, dong!

22 komentar:

  1. selama ini saya ngeblog masih bisa muncul mas read morenya.

    BalasHapus
  2. Ya, mungkin memang tidak semua mengalami kasus yang sama dengan saya alami, Mas.
    Kebetulan saja saya mengalami kasus ini, mungkin ada kaitannya dengan penggunaan template, Mas.
    Kali aja untuk template yang saya pakai ini yang menyebabkan munculnya kasus ini. Mungkin yang lain tidak mengalaminya.

    BalasHapus
  3. alo mas, readmore di blogspot memang agak bermasalah, dulu aku juga pake, muncul normal, artikel terpotong dan ada tulisan read more-nya, cuman herannya, sidebar bisa ngedrop, terjun bebas ke bawah semua dibawah postingan..hehe..untunglah tertolong oleh para master2 blog template yang baek itu...:) oiya, komment soal cara set proxy survey online sudah dijawab mas..smoga puas en selamat berburu dolar ya...:)

    BalasHapus
  4. @Nindrianto, thanks, bro!

    BalasHapus
  5. mungkin ada kode yang terhapus sehinggga read nore nggak muncul

    BalasHapus
  6. makasih banyak..!! siippp!!!

    BalasHapus
  7. saya mengalaminya mas brur..
    tapi setelah saya coba cara dari mas brur.. ko masih belum nampak juga ya..
    mohon pencerahanya mas
    http://gemblunk-dizzyney.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. Saya sudah mengunjungi blog Mas Agunk dan blog Mas Agunk sudah bisa menampilkan Readmore, tuh!

    BalasHapus
  9. Oh, maaf Mas Agunk. Ternyata saya salah liat. Ternyata Readmore-nya cuma muncul di slider saja, ya?
    Mm, untuk template Possibility-nya dhetemplate yang asli, saya lihat di Demo-nya ada Readmore-nya, tuh.
    Mungkin Readmore punya Mas Agunk hilang karena adanya penambahan fitur Paginasi yang Mas Agunk pasang di bawah area posting. Atau mungkin karena penambahan Floating Menu yang ada di atas.
    Kalo penyebabnya salah satu dari dua fitur di atas, saya nggak tau cara memperbaikinya.
    Maklum, Mas. Saya masih nubie untuk urusan pemrograman.

    BalasHapus
  10. Hahaha bener mas saya juga sama tulisan baca selengkapnya ga bisa muncul gara pake template pihak ketiga tapi sekarang udah ngga..setelah baca post ini..makasih mas..hehehe.kirain cuman saya aja yang punya masalah serupa

    BalasHapus
  11. Trims atas infonya gan....
    Salam blogging.......

    BalasHapus
  12. terimakasih om.. sangat membantu kebingungan saya...

    BalasHapus
  13. @Kumpulan Cerita Kehidupan,
    Udah ada gitu, kok.
    Cuma di blog Mas Threeo, "Read More"-nya di bahasa Indonesiakan jadi "Baca selengkapnya".

    BalasHapus
  14. Trims artikelnya, ternyata ga salah masuk kamar....

    BalasHapus
  15. ada trik lain ga mas utk munculin readmore? soalnya saya coba cara di atas msh blm muncul jg... thank's

    BalasHapus
  16. Sangat membantu, makasih banyak

    BalasHapus
  17. iya nih sempet kesel, ehh taunya dpt artikel ini blum coba sihh tapi mudah2an bisa yaaa, komen dulu ah sblum coba, :D THXX YAA

    BalasHapus
  18. Great job bro, ini yg sy cari, my problem fixed, thx a lot ;)

    BalasHapus
  19. Terima kasih, sangat membantu, salam kenal :)

    BalasHapus
  20. punya saya masih ngga bisa nih gimana ya

    BalasHapus